Неделя Новостей - главные новости недели

Начало Общество Дело по трагедии Норд-Ост закрыто

Дело по трагедии Норд-Ост закрыто

Общество
/ 189 0
Дело по трагедии Норд-Ост закрыто

«Норд-Ост» – крупномасштабная трагедия, которая началась 23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке в Москве и продолжалась до самого утра 26 октября того же года. В этот период группа террористов удерживала в заложниках людей, состоящих из зрителей мюзикла «Норд-Ост», самих артистов и обслуживающего персонала, находившихся в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» на улице Мельникова, дом 7. Террористическая группа действовала под руководством чеченского боевика Мовсара Бараева. Согласно данным число заложников составляло 916 человек.

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Они действовали организованно и четко, все заложники были разделены на группы по возрастному и половому признаку, а также на зрителей, артистов и сотрудников Дома культуры. Целью террористического акта было оказание воздействия на органы власти РФ по принятию решения о выводе федеральных войск с территории Чечни.

Операция по освобождению заложников состоялась ранним утром 26 октября сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». В целях нейтрализации действий террористов через систему вентиляции Театрального центра пустили газ, который спустя некоторое время привел к усыплению всех находящихся в здании людей. Примерно через полтора часа бойцам подразделений удалось ликвидировать теракт. Все террористы, находившиеся в здании, в числе которых был организатор теракта Мовсар Бараев, скончались.

Трагедия унесла жизни 130 человек. Также сообщалось, что число террористов составляло около 40 человек.

Расследование то приостанавливалось, то вновь возобновлялось по мере того, как происходило задержание лиц, ранее укрывавшихся от следствия. Следствие, которое было приостановлено в 2007 году в связи с сокрытием от правоохранительных органов предполагаемых организаторов теракта Закаева и Дудаева, было возобновлено в 2014 году после задержания Хасана Закаева при попытке въезда в Крым с территории Украины. Шамиль Басаев, являвшийся одним из организаторов теракта, был убит в Ингушетии в 2006 году. Герихан Дудаев находится в международном розыске.

Ваше мнение
9 + 8 =