Неделя Новостей - главные новости недели

Начало Обзоры Самые крошечные люди

Самые крошечные люди

Обзоры
/ 357 0
Самые крошечные люди

Мы все очень разные. Отличают нас друг от друга цвет кожи, черты лица (разрез глаз, форма носа, строение головы), цвет волос и рост. Все эти внешние признаки зависят от региона проживания, климатических условий и исторически сложившихся особенностей народности.

Вспомним, как в школе на уроке физкультуры учитель выстраивал учеников в шеренгу. Самый высокий становился в начале строя, а самый низкий — в конце. Почему одни высокие, а другие низкие и кто самый маленький человек в мире?

От чего же зависит рост человека и какие факторы на него влияют?

Если говорить о здоровом человеке, то все дети рождаются с примерно одинаковым среднестатистическим ростом. В течение первого года жизни за счёт интенсивного деления клеток происходит многократное увеличение массы тела и роста. И если бы природа не побеспокоилась о том, чтобы контролировать этот процесс, то люди бы превратились в гигантов. Как же потом мы начинаем отличаться друг от друга, если при рождении были практически одинаковыми?

Тут немаловажную роль играет наследственность или генотип человека. А физиологически на скорость роста влияют эндокринные железы (гипофиз и щитовидная железа), наследственные факторы, особенности питания и пол (мужчины в среднем выше женщин). Гормон роста вырабатывается гипофизом. При излишней секреции этого гормона развивается такое заболевание, как акромегалия, а при недостатке происходит задержка роста и люди выглядят карликами. И в первом, и во втором случае жизнь таких людей выходит за рамки нормальной. И если заглянуть за кулисы, то можно узнать, как живёт самый маленький человек в мире. А другие занимательные факты и ответы на интересные вопросы, Вы найдете тут.

Много рейтинговых агентств и исследовательских компаний боролись за лидерство, определяя, кто же самый низкий человек в мире из ныне живущих.
Из женщин пальма первенства принадлежит индианке Джиоти Амге

Она родилась в городе Нагпур. При рождении выявилась патология развития суставной и хрящевой ткани, а в возрасте двух лет рост прекратился совсем. Сегодня Джиоти весит около пяти килограммов при росте 68,2 см.

Но такой старт при рождении совершенно не помешал этой жизнелюбивой девушке получить образование и жить активной жизнью. Учитывая свои уникальные природные данные, она очень интересуется миром моды, мечтая стать моделью и сниматься в кино. В свои 22 года, помимо актёрской карьеры, Джиоти Амге планирует получить высшее образование, которое считает неотъемлемой частью современной жизни.
Среди мужчин непалец Чандра Бахадур Данги

Он двойной рекордсмен, так как он самый маленький человек в мире и самый старый из всех карликов. В свои 72 года он гордится отменным здоровьем, которое поддерживает, употребляя в пищу растворенную в горячей воде куркуму.

Его маленький рост — 54,6 см — не помешал ему получить профессию, которая в Непале очень почитаема — он шьёт головные уборы. К большому сожалению, Данги не удалось создать свою семью и завести детей. Когда в 16 лет он осиротел, заботу о нём взяла на себя его многочисленная семья — шестеро братьев и две сестры. Сейчас, когда они уже тоже постарели, заботу о необычном дядюшке взяли на себя племянники. Чандра Бахадур Данги старается быть им полезным и, несмотря на преклонный возраст, помогает пасти скот и шить подстилки для переноски тяжестей на спине.