Неделя Новостей - главные новости недели

Начало Власть Команда Юрия Жукова распадается: соратники покидают страну

Команда Юрия Жукова распадается: соратники покидают страну

Власть
/ 280 0
Команда Юрия Жукова распадается: соратники покидают страну

Соратники арестованного Юрия Жукова, имевшие отношение к конфликту вокруг «Павловскгранита», покидают страну и отрекаются от команды.

В эту среду, 17 декабря суд продлил меру пресечения основателю группы ПИК, главе Национальной нерудной компании (ННК) Юрию Жукову. В конце прошлого месяца Жуков был задержан в аэропорту «Внуково» и уже 22 ноября Бабушкинский суд Москвы отправил Юрия Жукова под домашний арест. Ему вменяется «организация незаконного принуждения к совершению сделки» (п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ; до десяти лет лишения свободы).

Напомним, что в первой декаде июля правоохранительные органы провели ряд следственных мероприятий в рамках расследования обстоятельств перехода под контроль структур основателя группы ПИК и Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова 9% акций одного из крупнейших производителей гранитного щебня ОАО "Павловскгранит" (Воронежская область). Указанный пакет акций оценивается примерно в 850 млн. руб. Эти акции, по мнению следствия, под давлением отдал бывший владелец предприятия Сергей Пойманов.

Ранее Следственным комитетом России было возбуждено еще одно уголовное дело – о мошенничестве и вымогательстве (ст. 159 и ст. 163 УК), которые, по версии следствия, имели место при смене собственника ОАО "Павловскгранит". В частности, выяснилось, что бывшего владельца "Павловскгранита" Сергея Пойманова, те же лица, что и в случае с вымогательством акций, вынуждали продать его загородный дом по заниженной цене.

Уголовные дела расследуются в отношении Юрия Жукова и «неустановленных лиц, действовавших под его руководством».

Летом, в самый разгар следственных действий Россию экстренно покинула Наталия Майорова, бывший гендиректор ныне ликвидированного ООО «Атлантик», которому в 2011 году перешли спорные акции «Павловскгранита» и главный бухгалтер одной из компаний Юрия Жукова. Вслед за ней в срочный отпуск отправился конкурсный управляющий «Павловскгранит-Инвест» Кирилл Ноготков. А вот заместитель генерального директора ООО «Атлантик» Алексей Потолицын уехать из страны тогда не успел, вследствие чего был привлечен к очной ставке с потерпевшим по уголовному делу, бывшим владельцем «Павловскгранита» Сергеем Поймановым.

Сергей Пойманов проходит по делу потерпевшим. Его компания «Павловскгранит-Инвест» в августе 2008 года взяла кредит на 5,6 млрд. рублей в Сбербанке под залог «Павловскгранита», и через год, в разгар кризиса, не смогла платить по счетам. В реструктуризации задолженности Пойманову банк отказал. В 2011 году Сбербанк через дочернюю структуру «Сбербанк-Капитал» со значительным дисконтом переуступил право требования по займу г-на Пойманова компании ООО «Атлантик». На этой сделке крупнейшая кредитная организация России потеряла 1 млрд. рублей.

Собственных средств у ООО «Атлантик» и стоящих за ним структур на выкуп права требования по указанному кредиту не было, поэтому Сбербанк сам профинансировал сделку, выдав новый льготный кредит на сумму 3,6 млрд. рублей, но на этот раз компании ООО «Атлантик». Гарантом по кредиту выступила ННК Юрия Жукова. Ее оценщиком в свою очередь при этом выступал «НЭО-центр» сына главы Сбербанка Олега Грефа.

После того, как OOO «Атлантик» при помощи ссуженных Сбербанком денег завладел акциями «Павловскгранита», которые вскоре переуступил ННК, появились признаки того, что заимствованные 3,6 млрд. рублей компания «Атлантик» банку не вернет. Из компании-заемщика начали стремительно выводить активы. Саму компанию переписали с г-жи Майоровой оффшор Mostra Consulding Ltd. (Британские, Виргинские острова) после чего ликвидировали. Вместо нее возникла новая фирма – ООО «АльфаМаркет». На новую структуру повесили долги. В частности, долг в 1,5 млрд. рублей перед неким кипрским оффшором Vetrolin Holding Ltd. На списание этой суммы с ООО «АльфаМаркет» у киприотов уже есть исполнительный лист.

Не менее тревожные для кредитора сигналы поступают и от лиц, имеющих непосредственное отношение к получению кредита. Юрий Жуков еще летом заявил на одном из допросов, что к компании «Атлантик» отношения не имеет, и о кредите, который эта компания взяла у Сбербанка, – тоже.

Кроме Жукова от кредита отрекся на допросах Алексей Потолицын, занимавший ранее пост заместителя генерального директора «Атлантика» и фактически управлявший компанией. Вслед за Потолицыным и его коллега по компании «Проектная индустрия» (компания выступала консультантом «Атлантика» в конфликте вокруг «Павловскгранита») Андрей Кузнецов заявил, что ничего не знает о полученном ООО «Атлантик» кредита в Сбербанке.

Следует также напомнить, что ранее, по итогам проверки Сбербанка, аудиторы Счетной палаты РФ обратили также внимание на странности, сопровождавшие открытие кредитной линии компании «Атлантик». В частности, в своих заключениях юристы и профильные аналитики Сбербанка выступали против кредитования компании, указывая на высокие риски и неустойчивое финансовое состояние заемщика и поручителя. На те же риски указывал и андеррайтер. Но, несмотря на предостережения и заключения собственных специалистов, кредитный комитет Сбербанка одобрил открытие кредитной линии для ООО «Атлантик». Причем сделал, нарушая собственный регламент, в чрезвычайной спешке, предоставив дисконт и отсрочив выплаты по кредиту на 4 года.

По всей видимости, спешка была связана с необходимостью предоставить Владимиру Путину (на тот момент председателю правительства России) доклад о разрешении ситуации вокруг «Павловскгранита». На это указывает хронология развития событий. В ноябре 2011 года Сергей Пойманов обращается к Владимиру Путину с просьбой помочь в урегулировании конфликта и содействовать в реструктуризации долга. На это российский премьер 12 ноября дает поручение «разобраться» тогдашнему главе Минэкономразвития Андрею Белоусову. Перед самым новым годом, 30 декабря 2011 г., Белоусов докладывает Путину о том, что долг переуступлен структурам Юрия Жукова, проблема находится в плоскости отношений двух хозяйствующих субъектов и вмешательства правительства не требует. 17 января 2012 года Белоусов тем же словами (о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов) уже от имени Путина сообщает Пойманову, Грефу и Хачатурянцу (Ашот Хачатурянц, глава «Сбербанк Капитал», через которую переуступалось ООО «Атлантик» право требования по кредиту Пойманова), что считают вопрос закрытым. И только 27 января ООО «Атлантик» заключает кредитный договор со Сбербанком, по которому позже получает 3 624 400 000 рублей, которые идут на выкуп долга Пойманова.

Вероятно, спешка с выдачей кредита потребовалась для того, чтобы как можно быстрее наполнить реальным содержанием сообщение Путину о том, что конфликт урегулирован. Доложив Белоусову, а через него Путину о том, что конфликт исчерпан, а проблемный долг перешел к Жукову, сбербанковские руководители и в самом деле были вынуждены в спешном порядке продавать Жукову долг Пойманова. Возможно, именно это обстоятельство заставило их и пренебречь предостережениями специалистов банка о рискованности сделки, пойти на огромный (около 1 млрд. рублей) дисконт при переуступке долга, предоставить на 3 года отсрочку по выплатам по кредиту.

В дополнение к тем потерям сегодня банк сталкивается с ситуацией, когда за возврат денег спросить фактически не с кого.

Источник: Полит.ру, Виктор Петров

Ваше мнение
8 + 8 =