Неделя Новостей - главные новости недели

Начало Происшествия «Черномортранснефть» получила свой санаторий обратно

«Черномортранснефть» получила свой санаторий обратно

Происшествия
/ 124 0
«Черномортранснефть» получила свой санаторий обратно

Ростовский  Арбитражный апелляционный суд №15 вынес постановление, которое предусматривает расторжение договора купли-продажи между компаниями ОАО «Черномортранснефть» и татарстанским ООО «АрЖен». При этом суд постановил вернуть все права на санаторий его предыдущему хозяину – компании ОАО «Черномортранснефть».

В апелляционную инстанция "Черномортранснефть" обратилась после того, как Арбитражный суд Краснодарского края в апреле текущего год отказал истцу в требовании расторгнуть договор купли-продажи в связи с неисполнением покупателем условий сделки.

«Черномортранснефть», дочерняя компании ОАО "АК "Транснефть", в конце прошлого года продала 100% долю в уставном капитале ООО «Санаторий «Русь» (Геленджик) в соответствии с решением руководства ОАО "АК "Транснефть" избавиться от непрофильных активов.

В связи с тем, что нашелся только один покупатель на актив ОАО "АрЖен" (Набережные Челны), «Транснефть» по просьбе покупателя согласилась на продажу объекта в рассрочку на пять лет. В конце декабря 2013 года был подписан соответствующий договор купли-продажи санатория за 240 млн рублей. До перечисления последнего платежа в декабре 2017 года имущество санатория оставалось в залоге у продавца.

Первый платеж в сумме 48 млн рублей «АрЖен» должен был перевести на счет ОАО «Черномортранснефть» до 14 января 2014 года. Но деньги переведены не были. Гендиректор «АрЖен» А. Румянцев сначала признал просрочку платежа и согласился заплатить неустойку, потом попросил перенести платеж на две недели, потом на осень 2014 года. Потом А. Румянцев просто перестал отвечать на письма.

Тогда руководство "Черномортранснефти" обратилось в суд. По мнению суда первой инстанции, просрочка одного платежа не является основанием для расторжения сделки. Судья М. Черножукова отказался расторгнуть сделку, но удовлетворил требование ОАО «Черномортранснефть» по взысканию с ООО «АрЖен» неустойки по договору купли-продажи в сумме 7,2 млн рублей.

Апелляционный суд отменил решение М. Черножукова, так как, по мнению суда, ответчиком ООО «АрЖен» «допущено существенное нарушение условий заключенного сторонами договора купли-продажи, выразившееся в неисполнении последним обязанности по оплате приобретенной доли участия в ООО «Санаторий «Русь».

Санаторий «Русь» был построен в 1980 году, его лечебный корпус открыт в 1998-ом. Он расположен на берегу Геленджикской бухты в 150 метрах от моря, площадь земельного участка составляет около 4 га. Жилой корпус санатория рассчитан на 288 мест.

Ваше мнение
2 + 1 =