Неделя Новостей - главные новости недели

Начало Обзоры Экстрол сегодня востребован на строительном рынке

Экстрол сегодня востребован на строительном рынке

Обзоры
/ 90 0
Экстрол сегодня востребован на строительном рынке

ЭКСТРОЛ - это твердые плиты светло-зеленого цвета, изготовленные из полистирола методом экструзии. Благодаря уникальному методу изготовления они имеют равномерную структуру, состоящую из мелких, полностью закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм.

ЭКСТРОЛ обладает рядом преимуществ по сравнению с другими теплоизоляционными материалами: этот материал обладает исключительными теплоизоляционными характеристиками, высокой прочностью при минимальном (поверхностном) водопоглощении.

В качестве сырья для производства плит применяется гранулированный полистирол. Высокое качество и стабильность характеристик сырья обеспечивает снижение себестоимости продукции, минимум потерь, повышает прочность конечного изделия.

Плиты Экстрол получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера.

В процессе изготовления полистирольный гранулят перемешивается с различными добавками (в том числе с антипиреном для достижения характеристик негорючести и тальком для защиты грызунов).

Добавка красителя придает изделиям из материала уникальный светло-зеленый цвет. Материал состоит из близко скомпонованных мельчайших изолированных ячеек. Вспенивание полистирола производится с использованием озонобезопасных, инертных, нетоксичных и негорючих газов. После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остаточного газа окружающим воздухом.

Утеплитель для кровли

Кровля –  это верхнее ограждение (оболочка) крыши, непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Кровля защищает конструкцию крыши и всего здания в целом от осадков, перепада температур, солнечной радиации, ветра и даже от вредных выбросов промышленных предприятий.

При утеплении всех ограждающих конструкций здания особое внимание следует уделить теплоизоляции кровли: по законам конвекции весь теплый воздух поднимается вверх, что делает теплопотери через крышу ощутимыми, особенно если здание является отапливаемым. Кроме того, соприкосновение нагретого воздуха внутри помещения с холодной поверхностью перекрытия сопровождается образованием конденсата, разрушающего отделочные и несущие слои потолка.

Традиционная схема устройства кровельного пирога (плоская совмещённая кровля) хорошо зарекомендовала себя ещё со времен применения рубероидной гидроизоляции. Это самый доступный вид кровли, он относительно прост, технологичен, позволяет быстрыми темпами покрывать большие площади. Главным недостатком в данной схеме устройства кровли является расположение гидроизоляционной мембраны верхним слоем кровельного пирога и её относительно быстрое разрушение под воздействием неблагоприятных факторов. Вследствие нарушения целостности гидроизоляции, некоторые виды теплоизоляционного материала могут накапливать в себе влагу, увеличивающуюся в объеме при минусовых температурах и разрушающую структуру утеплителя.

С такой проблемой не сталкиваются строители, применяющие экструзионный пенополистирол «Экстрол» при утеплении кровель. Минимальное поверхностное водопоглощение исключает накопление влаги в теплоизоляционной плите, и, как результат, предохраняет материал от разрушения и изменения его теплотехнических показателей.

Утепление плоской совмещенной кровли

Проблемы плоской кровли призвана решить конструкция инверсионной кровли. С начала 70-х годов в Европе без ремонта эксплуатируются миллионы квадратных метров инверсионных кровель. Как следует из самого термина, инверсионной (от латинского «inversio» – переворачивание) называется кровля, конструкция которой «перевернута» по сравнению с традиционной. Гидроизоляционный слой располагается непосредственно на поверхности плиты основания конструкции крыши под слоем утеплителя, который защищает его от механических воздействий и ультрафиолетового излучения. Экструзионный пенополистирол «Экстрол» – один из немногих материалов, который идеально подходит для инверсионных кровель, так как является высокопрочным, обладает минимальным поверхностным водопоглощением, а также стоек к гниению и не способствует распространению плесени и грибков.

Кроме конструктивных отличий инверсионные кровли имеют существенное функциональное преимущество – возможность создавать эксплуатируемые инверсионные кровли, позволяющие рационально использовать пространство, на котором можно расположить следующие объекты: автостоянки, пешеходные зоны, зеленые площадки, что особенно актуально для современных мегаполисов.

Утепление эксплуатируемой кровли с пешеходной и зеленой зонами

Плоские облегченные кровли с основанием из металлического профилированного листа получают всё большее распространение. Обычно это промышленные здания, складские центры, производственные помещения, торговые центры, в которых, например, по соображениям статики, необходимо уменьшение веса. В то же время конструкция такой кровли должна удовлетворять требованиям обеспечения пожарной безопасности, что достигается за счет применения в составе кровельного «пирога» кроме экструзионного пенополистирола «Экстрол» слоя базальтовой теплоизоляции. Предлагаемое решение по устройству облегченного кровельного покрытия позволяет сократить нагрузку на несущие конструкции по сравнению с традиционным решением кровли с применением других утеплителей.

Утепление облегченной комбинированной кровли

Экструзионный пенополистирол «Экстрол» позволяет не только изменить технологию строительства, но и снизить затраты при эксплуатации самых разнообразных зданий и сооружений за счёт сокращения теплопотерь. Использование материала «Экстрол» стало одним из наиболее эффективных способов решения проблемы реконструкции кровли домов старого жилого фонда: многие старые здания не соответствуют современным теплотехническим нормам, в свою очередь применение экструзионного пенополистирола весом 1.5-2.0 кг/м2 дает возможность провести дополнительное утепление, не демонтируя существующее покрытие, – организовать так называемую «плюс-кровлю».

Утеплитель для стен

Утепление стен является одним из основных мероприятий по теплоизоляции здания, поскольку в зависимости от конструкции через стены теряется до 40% тепла. Стены здания при эксплуатации испытывают значительные физические нагрузки вследствие воздействия комплекса факторов: перепада температур, атмосферной влаги, биологически агрессивной среды, солнечной радиации. Утепление стен  обусловлено требованиями к ограждающим стеновым конструкциям из условия энергосбережения. Например, для жилых домов достаточно жесткие: коэффициент термического сопротивления стен должен составлять не менее 3.15 м2•С/Вт (приведён усреднённый показатель, т.к. значения параметра переменные и зависят от конкретного региона). Получается парадоксальная ситуация, если возводить стены только из кирпича, их толщина составит более 1 м. Очевидно, что такая конструкция нежизнеспособна.

Долгое время экструзионный утеплитель для стен использовался исключительно для защиты фундаментов и кровли, а теплоизоляция стен производилась другими материалами. Тем не менее, опыт теплоизоляции стен жилых и общественных зданий позволяет сказать, что материал «Экстрол» применим для теплоизоляции фасадов зданий.

Материал «Экстрол» позволяет уменьшить толщину стены и добиться нужного теплоизолирующего эффекта, не создавая больших дополнительных нагрузок на несущие конструкции. С помощью материала «Экстрол» достигается сокращение теплопотерь для любых типов зданий.

Фасадное утепление (утепление стен с уличной стороны) – самый распространенный вариант теплоизоляции. Его преимущество состоит в том, что несущая часть стены расположена в зоне положительных температур. При этом конструкция не подвергается атмосферным воздействиям, теплоизоляционные работы не доставляют жильцам неудобства, а сама стена выполняет свои функции в благоприятных условиях. Стены, утепленные экструзионным пенополистиролом «Экстрол», остаются всегда сухими, не подвергаются гниению и образованию плесени, делая жилье комфортным и экологически чистым.

Ваше мнение
4 + 8 =